Тесная связь

ТЕСНАЯ СВЯЗЬ
 
Меж двумя полюсами едва ль не в любом из явлений имеется тесная связь.
Приглядевшись чуть пристальней, в том убедиться легко сможешь ты.
Так, живительный свет, проникая везде, светит из темноты,
Из огня и горячего пепла возникла Земля, уплотнясь…
И в затоке речной цветку лотоса надобно было ещё прорасти через грязь,
Чтоб в итоге на всеобозренье явить торжество красоты!
 
 
ГЛУБОК И БЕССПОРЕН
 
Пусть от многих из нас всех земных испытаний пока ещё смысл большей частью сокрыт,
Но для тех, кто не падает духом, он всё же глубок и бесспорен.
Будь кто ранен в бою, иль измотан нуждою, постигнут ли горем, –
Как бы ни было, всё же у нас на судьбу не должно быть обид. –
Ведь и дым от костра, низко стелющийся, из трубы ли печной, если и ядовит,
То огонь согревающий, ровно горящий всегда благотворен!
 
 
КАК В МАГИЧЕСКОМ ФОКУСЕ
 
Сколько – не сосчитать! – самых разных, великих и малых, эпох на Земле миновало,
Мир из праха вставал и во прах рассыпался опять уж не раз. –
Есть немые свидетели этому: Лев, Орион, Волопас…
Но, и канув в забвенье, однако же, вовсе бесследно ничто не прошло, не пропало:
Всё, что было на свете, что ни совершилось времён от начала,
Как в магическом фокусе, сосредоточено здесь и сейчас!
 
 
НЕСГОРАЕМЫМ ФАКЕЛОМ
 
И за сотни веков совершённого ранее им на Земле не покажется ль мало
Для пылающего несгораемым факелом духа творца? –
В устремлении яром своём зажигая умы и сердца,
Смело к миру нездешнему мчит его мысль от земного причала…
Точно так иль не всякий звездою однажды испущенный луч хоть имеет начало,
Но, однако, в глубинах Вселенной уже не имеет конца!
 
 
ОБРАЗ ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ
 
Видимо, неспроста наяву и во снах, то отчётливо ясно, то смутно, от века
Людям грезится образ пленительный Светлого Града Нездешнего –
В подсознанье их как отпечаток какого-то ль опыта прежнего,
То ль как всех устремлений их самых святых и возвышенных мекка…
Видимо, так и есть: тот же истинный самый, а именно, внутренний мир человека,
Даже в мизерной степени, не обусловлен границами внешнего!
 
 
ЛИШЬ ЛЮБОВЬЮ
 
Что бы ни было, друг, верь, любви не бывает совсем безотрадной, совсем без ответа:
Средь пучины бездонной, пловцам угрожающей и роковой,
Только в ней свой надёжный оплот обретает из оных любой,
Лишь любовью и в горе хранима душа, в лютый холод согрета…
Так, подумав, скажи, жить на свете, любви ни к чему не питая, – не то же ли это,
Что без Господа жить, разрываясь от горя и мук, сиротой?
 
 
НАД СОБОЮ САМИМИ
 
Вознося над землёй, высота покорившаяся кружит голову и опьяняет,
Целиком иногда забирая в свой плен, – такова её власть!
Но однако, с неё же, увы, тем больнее бывает упасть…
Так, любовь лишь одна над собою самими и над миром сим нас душой возвышает
И нисколько паденьем уже с высоты своей не угрожает,
Разве только когда не стоит на пути её низкая страсть.